無國界醫生於斯里蘭卡及印尼最新救援情況

截至12月31日香港時間下午五時

斯里蘭卡
一組四十噸的救援物資已運抵科倫坡,這批物資足夠建立數間醫院運作三個月,合共可容納三萬人。另外兩組救援物資已在途上,正運往科倫坡。

據當地的救援隊伍所述,Ampara地區的情況十分混亂,主要的醫院都被摧毀。大批居民流離失所,他們並不是大批聚集,而分散暫居於醫院和教堂。另外,當地的救援十分不足,無國界醫生救援隊伍正打算分發非糧食物資、重建當地的醫院和成立流動醫療站。

印尼
現時,無國界醫生有超過二十名志願工作人員於當地進行救援工作。另外,七十噸的物資現已抵達班特亞齊四百公里外的棉蘭。

救援隊伍發現當地災情嚴重,當局未能提供官方死亡數字,但據救援隊伍估計,棉蘭的死亡數字約為一萬至一萬五千人。

棉蘭市的主要醫院現時放滿屍體,需要關閉。一間軍事醫院和一間婦產科醫院現已轉為平民醫院。流離失所的居民現時居住於臨時搭建的營幕或於寺廟內度宿。

無國界醫生今日開始在Tvri地區提供醫療服務,至今處理了一百一十七個診症,當中三十一個病人有傷口感染情況、二十一名受創傷後遺症困擾,十七名患上呼吸道感染。

地點
2005
議題
2005