無國界醫生於緬甸受災地區迅速提供援助 準備加派人手及物資救災

緬甸幾個地區受熱帶風暴吹襲而嚴重受災,無國界醫生在該國的救援隊正開始進行災情評估,以及回應在仰光和鄰近地區的災民需要。據我們初步的評估顯示,在仰光南部總人口達三十萬的達拉(Daala)及端迪(Twantey)鎮區,八成房屋被破壞,部分地區仍然水深達一米。

無國界醫生救援隊伍目前可以在當地自由行動,並已在仰光向災民提供糧食及塑料帆布,亦進行食水淨化工作。在仰光的郊區,無國界醫生向五千名災民派發了塑料帆布、水桶及抽水機用的燃料。昨天,救援隊伍亦於端迪區,向一千名災民提供了足夠一星期用的糧食,包括大米、乾豆及食油。另外,由於瘧疾及登革熱在當地十分流行,甚至是風土病,無國界醫生正計劃在未來數日向災民派發蚊帳。

不論是市區抑或郊區,都於今次風暴中受到嚴重破壞。我們的救援隊伍觀察到,郊區的居民正依靠他們的儲糧為生,又開始搜集竹枝以重建屋舍。但在城鎮內,由於出現糧食短缺情況,加上大米價格已飊升三倍,城鎮內的災民唯有愈來愈依靠糧食援助。在端迪及達拉地區,災民棲身於寺廟及學校,過著缺水缺糧的生活。單在端迪地區,就已經有五十個不同大大小小的災民臨時避難點,成為我們提供適切援助的挑戰之一。

無國界醫生救援行動中心駐仰光的主管萊赫說:「我們繼續為災民提供救援,亦會擴展我們的評估行動。但目前在有限的人力及物力下,顯然我們不能完全滿足災民的需要。」他續解釋︰「緬甸政府呼籲國際提供援助後,當局必須向救援人員發出緊急簽證,和批准救援物資運抵當地,這是十分重要的。無國界醫生救援隊伍已等候了四十八小時,準備隨時前來伊洛瓦底省三角洲地區,加入救援工作。」

二十名無國界醫生國際救援人員,都是緊急救援工作的專家,他們已經準備好加入無國界醫生於緬甸的救援隊伍。一架載有四十噸急救用品、塑料帆布、營養食品及衛生用品的專機,亦準備於今晚由歐洲飛到緬甸,協助救援行動。

無國界醫生自一九九二年起在緬甸工作,現時有三十八名國際救援人員及一千二百名當地員工,分別在緬甸七個地區工作的不同項目中工作。

 

地點
2008
議題
2008