蘇丹:平民被困援助封鎖 聯合國決議未阻法希爾激戰

聯合國安理會呼籲結束蘇丹法希爾(El Fasher)衝突已過了10天,但作為目前少數在當地開展工作的幾間組織之一的無國界醫生警告,當地醫院仍繼續被襲,而外界援助亦因激烈的暴力衝突而無法進入該市。 

大量醫療設施在達爾富爾(Darfur)法希爾(El Fasher)的激戰中被摧毀。圖為南方醫院。© MSF

當地時間6月21日(五)晚,快速支援部隊炮擊了無國界醫生在法希爾所支援的沙地醫院(Saudi Hospital)的藥房。一名藥劑師在當值期間遇難,而藥房大樓亦被毀。儘管目前該醫院仍繼續開放且為病人提供治療,但因遭破壞而僅有一部分能運作。當地急需更多醫療物資以治療傷者,但附近的戰鬥持續,恐怕再會發生襲擊事件。上周六(22日)就有一人在距離醫院200米外的地方被殺害,另有一人在無國界醫生員工住所附近被殺。發生在周五的這場襲擊所造成的具體傷亡人數目前尚未確定。

「在法希爾,我們看到攻勢和反攻循環往復,醫院也未能倖免於戰火,而交戰雙方亦未能履行保護平民的責任。」-無國界醫生緊急項目總管拉夏里特(Michel-Olivier Lacharité)

 

拉夏里特表示:「自衝突在六周前開始以來,超過260人喪生,以及超過1,630人受傷,當中包括婦孺。我們未知醫院是否成為蓄意襲擊目標,但保護醫療設施實乃當務之急。平民被困無法離開,他們的生命必須得到保護,亦必須能夠接受其所需的治療。」

「這次是沙地醫院在衝突展開以來第二次被波及,這也是該市在過去六周內第8次有醫院遭到襲擊。兩周前,當南方醫院(South Hospital)第5次被襲後,衞生當局被迫關閉這間醫院。此前,由於蘇丹武裝部隊發動空襲,導致一間兒科醫院因遭破壞而被迫關閉。一系列安全事故導致原本是婦產專科醫院的沙地醫院,成為了該市唯一有能力施行外科手術和治療傷者的醫療設施,但目前這間醫院的運營能力也岌岌可危。我們急需更多物資和人員應對這場危機,但戰鬥卻在阻礙我們進入當地。除了保護平民和醫院外,我們敦促交戰各方允許人道工作者能安全進出當地,讓我們能繼續向法希爾和扎姆扎姆難民營(Zamzam camp)的人們提供救命援助,該些地區目前仍面對災難性的營養不良危機,而自戰鬥開展以來逃到那裏的人已不計其數。」 

地點
蘇丹