無國界醫生是一個獨立的國際醫療人道救援組織,致力為受武裝衝突、疫病和天災影響,以及遭排拒於醫療體系以外的人群提供緊急醫療援助。無國界醫生只會基於人們的需要提供援助,不受種族、宗教、性別或政治因素左右。

在社區及醫療系統不勝負荷的地方,無國界醫生為身處困境的人提供醫療護理。無國界醫生的核心工作是為受武裝衝突影響的人群提供緊急醫療救援。

無國界醫生的行動建基於醫療道德,以及中立和不偏不倚的原則。無國界醫生不會偏袒任何一方,力求為最有迫切需要的人們提供援助。在衝突地區開展的項目,無國界醫生並不接受直接牽涉到衝突的政府或其他派別的資助。

無國界醫生致力緩解人們承受的困苦和消除在救援行動中所遇到的阻礙。作為一個人道救援組織,無國界醫生力求不斷提高救援質素、提供適切救援和擴大救援範圍,並致力追求創新。當目睹嚴重暴力、被忽略的危機,或救援行動受阻時,無國界醫生或會作出公開表述。

無國界醫生於1971年在法國巴黎成立,現已發展成全球運動,設有24個協會,無國界醫生(國際)設於瑞士日內瓦。

作為一個獨立自主的非牟利組織,無國界醫生現於全球超過60個國家開展救援項目。數以萬計從事醫療、後勤和管理的專業人士投身組織的救援工作,他們絕大部分來自醫療援助項目所在的國家。

無國界醫生全球運動

無國界醫生是由現職和前任前線員工組成的國家和地區協會,所組成的國際運動。他們集體地確保無國界醫生真誠地秉持其原則和使命。

無國界醫生現有23個協會,全部是獨立的法人,並由每個協會選出其董事會成員和主席。大部分協會均設有行政辦事處,負責為組織的前線工作籌款招募人員

協會與5個行動中心連繫,分別位於巴黎、布魯塞爾、阿姆斯特丹、巴塞羅那和日內瓦,它們負責管理無國界醫生的人道救援項目。組織內還有其他單位為救援項目提供支援,例如位於波爾多的物資供應中心、在約翰內斯堡專門研究愛滋病的部門,以及設於維也納的評核部門等。

無國界醫生的辦事處、單位、行動中心和協會緊密相扣,並在不同層面一起工作。他們透過共用無國界醫生的名字,對無國界醫生憲章和宗旨的共同承諾,以及作為無國界醫生(國際)的會員,正式地組成一個全球運動。

無國界醫生(國際)

無國界醫生的協會、國際主席和個人會員都是無國界醫生(國際)的成員。

無國界醫生(國際)的最高權力架構是國際會員大會,負責維護無國界醫生的醫療人道工作,並提供策略定位予無國界醫生所有的單位。一年一度的會員大會由每個協會派兩名代表出席,加上由無國界醫生(國際)的個人會員選出的兩名代表以及國際主席(由會員大會選出)共同召開。

國際董事會

國際董事會為國際會員大會的代表,並向其問責,成員包括行動中心的代表,以及由國際會員大會選出的小組,國際董事會由國際主席主持。

無國界醫生(國際)設於日內瓦,協助統籌組織內不同的單位,並整合和發放資訊。它為無國界醫生運動提供統籌、資訊和支援,並在有需要時執行國際項目和行動。其經費來自無國界醫生不同國家的行政辦事處。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員