剛果民主共和國:麻疹蔓延死亡個案重現

剛果民主共和國最近再度爆發麻疹疫情,感染人數急增,自1月1日以來已錄得超過1萬3千宗個案。無國界醫生對此非常關注。

2018年至2020年間,剛果民主共和國爆發該國有史以來最嚴重的麻疹疫情,對當地構成嚴重打擊。短短兩年內便有超過46萬名兒童感染麻疹,近8,000人死亡,當中四分之三更是未滿五歲的幼童。

當時組織派遣緊急醫療隊前往該國26個省中的22個,負責追蹤病毒肆虐的區域,為9萬名病人提供治療,並為逾230萬兒童接種疫苗。當局亦在這些緊急應對工作後,為數百萬兒童補充接種疫苗。接種運動雖然令病人數目大幅下降,但是疾病傳播鏈仍未切斷。儘管如此,該國衛生部長仍於2020年8月宣佈疫情結束。

 

感染人數增加 情況堪憂

無國界醫生在剛果民主共和國的緊急項目統籌克戈森(Anthony Kergosien)說:「自2020年底,感染人數在幾個省份不幸錄得升幅,情況尤以北烏班吉省(North Ubangi)和南烏班吉省(South Ubangi)最為嚴重。我們必須盡快再度派遣流動醫療隊前往當地,協助阻止疫症擴散,盡力拯救病人生命。」

去年12月,無國界醫生派出一支隊伍前往位於南烏班吉的博戈塞努貝亞(Bogose-Nubea)醫療區。隊伍發現當地需求龐大。組織於數周內治療了接近5,000名麻疹病人,當中絕大部分是兒童。我們為7萬名兒童接種疫苗,迅速阻止疾病蔓延。隊伍隨後前往鄰近的北烏班基省,該省的博索博洛(Bosobolo)醫療區的疫情亦岌岌可危。

在博索博洛帶領無國界醫生工作的伊古魯(Faustin Igulu)解釋道:「我們在2月中抵達博索博洛,此後便一直在8間醫療中心和接收複雜轉介個案的綜合醫院工作,協助他們的員工照顧病人。」無國界醫生已教授當地員工護理麻疹病人的方法,並監督護理工作,特別是病情嚴重的麻疹病人。

他補充說:「在我們的支援下,當地已有超過1,200名病人獲得治療。醫院很快便不勝負荷,所以我們增設了病床治療更多兒童。他們部分的麻疹和相關的營養不良情況,已經非常嚴重。」

組織也在被隔絕的醫療區展開疫苗接種運動,為6萬6千名兒童接種疫苗,目前工作仍在進行,集中服務居於偏遠地區的兒童。我們的隊伍也培訓當地醫護人員進行疾病監測,以便及早發現新一波的麻疹爆發。然而,剛果民主共和國許多醫療區的醫療部門都缺乏資源,服務遠遠未能應付需求。

「當地醫療部門只有一輛電單車,而且已經失靈。那他們該如何指揮疫苗接種工作?他們該如何把疫苗送往最偏遠的地區?這非常複雜。」伊古魯續說。


世上傳染力最強的疾病 

麻疹屬於病毒性疾病,經咳嗽、打噴嚏或直接接觸鼻腔和喉嚨的分泌物傳播。由於麻疹能「消除」患者的免疫記憶,染病的兒童或會出現嚴重併發症,並令他們的健康和生命,在未來數年仍受到威脅。目前價格低廉的麻疹疫苗已經面世,有效率高達85%,保護期更長達數十年。

克戈森表示:「麻疹是世上傳染力最強的疾病,幾乎是2019冠狀病毒病的10倍。要在剛果民主共和國戰勝麻疹,疫苗覆蓋率需要達到95%,而每名兒童須接種兩劑疫苗,也要定期開展補充的接種運動,為錯過接種機會的人補打疫苗,當中包括最為脆弱和難以到達的地區。可是我們距離這個目標仍然非常遙遠。」

 

抗疫永無止境

博索博洛和剛果民主共和國不少地區一樣,防治麻疹的工作彷彿永無止境。遏止疾病蔓延的工作困難重重:該國的疫苗接種和監測計劃存有重大缺陷,因此工作受到阻礙;當地出生率高企,每日都有兒童面對感染麻疹的風險;醫療系統缺乏設備,無法維持醫療服務質素;醫護人員若嘗試前住某些地區提供服務,亦要克服一直以來在地理和安全方面存在的困難。

在等待問題得到結構性的改善之際,阻止疾病蔓延,拯救生命,仍是當務之急。

努力克服這些挑戰是長期對抗麻疹的關鍵。我們不能忽略迫切需要,必須立即行動,以減慢疾病傳播,拯救病人生命。

克戈森說:「我們已派隊伍到北烏班吉、南烏班吉、下韋萊(Bas-Uélé)和馬尼埃馬(Maniema)四個省份工作,但在照顧病人和協助當地醫療團隊方面,我們有時會感到孤掌難鳴。由於目前感染數字上升,我們必須加強緊急應對工作。」
 

議題
麻疹
donation now