敘利亞難民增加 黎巴嫩的援助遠不足夠

 

無國界醫生一項新調查顯示,一半難民未獲得所需的醫療護理。各界需立即行動,改善新來難民的棲息之所,並提供援助。

無國界醫生今天(二月七日)發表的一項詳細調查顯示,因國內暴力衝突而逃到黎巴嫩尋求安全的敘利亞人,獲得的人道援助遠不足夠,境況堪虞。

這個名為《超越戰區的苦難》的調查報告指出,目前有22萬名敘利亞難民在黎巴嫩尋求庇護,當中大部分人未能獲得必需的醫療護理,其他情況均令人憂慮。調查顯示,黎巴嫩的人道情況顯著惡化,主因是難民身份登記程序拖延過久。在未完成登記取得難民身份前,他們無法在黎巴嫩獲得正式援助。黎巴嫩現時是大部分敘利亞難民的家園。

無國界醫生總幹事約夫姆(Bruno JOCHUM)表示:「在緊急危機的狀況下,難民登記不應成為獲得援助的條件。然而許多人在黎巴嫩登記難民身份時遇上困難,嚴重阻礙他們獲得人道援助。援助工作必須加快和擴展。」

敘利亞難民和其他在黎巴嫩的流離失所者都未能獲得免費的醫療護理和足夠的棲身之所。大部分難民和回流返國的黎巴嫩人的生活條件仍然非常惡劣。調查顯示50%的受訪者,不管有沒有正式的難民身份,都是住在不符合標準的建築物內,如集體的棲身之所、農田、車庫、未完工的建築物或舊學校。提供的大部分保障都只是微不足道。嚴峻的生活環境讓難民的健康狀況惡化。

這項調查在2012年12月底完成,調查了2,100個敘利亞難民家庭,當中75%的居住環境都難以應付嚴寒的冬季。儘管在聯合國難民署登記了的難民能獲得食物、燃料券和醫療費用支援,但超過40%受訪家庭都沒有正式難民身份。

一位身為人父的難民表示:「我們的情況嚴峻,食物不足,也不知道可向哪裡尋求援助。我們唯一獲得的食物,完全來自黎巴嫩鄰居的慷慨供應。我們是成人,可每天只吃一餐,但不能叫小孩也這樣做。若不是害怕在霍姆斯(Homs)的轟炸,我們也會立刻回家。」

大約四分一的受訪者表示他們沒獲得過任何援助,而65%受訪者則表示只獲得部分援助,未能滿足到家庭所需。在黎巴嫩的大部分地區,當地社區對難民的收容能力已達極限。那些早前已抵達這裡的家庭,則因購買食物和支付租金而花光金錢,無力獲得基本醫療護理服務。

而當地的醫療情況在過去6個月顯著惡化。超過一半受訪者(52%)負擔不起慢性病的治療費用,接近三份一人因費用昂貴而被逼中斷治療。對他們而言,兒童疫苗、處方藥物、產前和產科護理、基本健康保養更是遙不可及。

無國界醫生指出,讓最脆弱的群體獲得醫療服務是必須立即進行的首要工作,無論他是已登記還是未登記的難民,是來自敘利亞的巴勒斯坦難民還是回流返國的黎巴嫩難民。所有難民抵達黎巴嫩後,都必須立即獲得援助,並確保能獲得醫療護理。

約夫姆表示:「捐助方是時候實踐他們的承諾,作出行動,應對在黎巴嫩愈來愈大的難民需要。而國家和國際援助組織也是時候評估他們目前的援助方式和規模。為了應對愈來愈大的難民潮,無國界醫生呼籲各機構和組織,盡快為新來者建立收容中心,第一時間提供可抵禦寒冬的集體棲身之所。」

自2011年11月起,無國界醫生一直為在黎巴嫩的敘利亞難民提供人道援助。在2012年,無國界醫生在貝卡山谷(Bekaa Valley)和的黎波里(Tripoli)進行了2.3萬宗診症。2012年11月以來,無國界醫生為散居在貝卡山谷的敘利亞難民派發了25,580套救援物資。2013年1月中旬,無國界醫生開始為難民派發燃料券,讓約300個家庭能取暖兩個月。無國界醫生正在擴大當地的項目規模,員工也多了一倍,由50人增至112人。

在敘利亞,無國界醫生正在該國北部的三所醫院工作,醫院都位於武裝反對派系控制的地區。醫療隊伍提供急症服務、外科和精神健康護理。2012年6月至2013年1月,隊伍共進行了1.1萬宗診症和1,200次外科治療。無國界醫生正為身處約旦、黎巴嫩和伊拉克的敘利亞、巴勒斯坦和伊拉克難民提供醫療和外科服務。

 

 

 

 

議題
2013
donation now