透視救援︰當治療也是毒藥,食?抑或不食?

天氣轉冷,不少人都不敵病魔,紛紛病倒。看著五顏六色的藥物,也許大家隨便脫口會慨嘆一句:「病到想死!」事實是,對於不少耐多藥結核病患者而言,這一句說話並非玩笑。
 
結核病是全球傳染病的頭號殺手,根據世界衛生組織的數字,2016年,就有一千多萬人為結核病患者,170萬人死於此病。非洲國家斯威士蘭(Swaziland)是全球其中一個,結核病和耐多藥結核病(即對最基本治療已有抗藥性,更難治癒)個案比率最高的國家。在較短的治療療程獲廣泛採用之前,當地的耐多藥結核病患者需留院至少兩年,每天接受令人痛苦的注射,並在這兩年間要嚥下超過一萬粒藥丸(每日15至25粒藥丸不等)。而這過程中最折磨患者的是,療程並不能保證有效,同時含有毒性,會產生影響正常生活的副作用,例如聽力受損、精神紊亂、甚至肝腎中毒。
 
貝基(Bheki)是斯威士蘭一個建築工人,熱愛足球,卻因患上耐多藥結核病,而受療程煎熬,雙膝疼痛得令他只能做足球場上的觀眾。他妹妹因結核病過世,自己亦面對著似乎無休止境的療程和大大影響他過活的副作用,貝基不時質疑醫生,要他每天吃20多粒藥丸有何用處,並感到氣餒:「如果我該死的話,就讓我死吧!」
 
透過即將在無國界醫生電影節2018上映的紀錄片《結核病:瘟疫回歸》,貝基以及其他耐多藥結核病患者的故事都一一被記錄下來,把他們面對既漫長、毒性又極強的療程的無奈與憤慨盡現眼前,讓人深深明白研發新藥,和更有效療程的重要性。
 
《結核病:瘟疫回歸》拍攝於2014年,可幸的是,往後三年裡,當地的結核病治療一直有所改進。無國界醫生自2014年起,在斯威士蘭引入獲世衛推薦、治療耐多藥結核病較短的療程,將原本為期兩年的療程,縮減至9個月到一年,成功將治療成功率提升至75%。在組織的支援下,斯威士蘭衛生部將此較短的療程定為全國治療耐多藥結核病的護理標準,令更多病人能受惠。
 
為斯威士蘭結核病患者帶來曙光的,還有兩種新藥的出現──德拉馬尼(Delamanid)和貝達奎咻(Bedaquiline),是在這50年來首次有治療結核病的新藥出現。這兩隻新藥比以往的藥物更為有效,亦較少副作用。自2015年起,無國界醫生連同斯威士蘭當局引入新藥,全部132名服用新藥的耐多藥結核病患者,在六個月內對治療呈現良好反應。紀錄片中的情節,在三年間慢慢變成歷史,揭開斯威士蘭治療耐多藥結核病的新一頁。
 
紀錄片記下鮮為人知的苦難,再呈現於你與我的眼前,然而,很多苦難都並非歷史,而是在現實中不斷演變。無國界醫生的前線救援人員們進出世界上不同角落的前線,向活在危困的救援人員提供醫療護理的同時,亦用他們的一雙眼見證著苦難及其變化,透過倡議、分享等,把遠在天邊的人道危機帶進你我眼前。無國界醫生正正希望透過紀錄片播放,以及在每場放映後,設有與救援人員對談的環節,讓觀眾更全面地了解多場人道危機,以及救援人員在前線所面對的挑戰。
 
無國界醫生電影節2018將於下年1月25至28日舉行,將播放六齣紀錄片。除上述電影外,亦有剖析前線醫療人員所面對的危險的《阿富汗:戰火中的醫護人員》和《深入危城》、追蹤流徙至歐洲的移民的足跡及其艱難境況的《前線醫生:寒冬下的流徙危機》、講述對抗伊波拉疫戰的《歷盡苦楚》、以及記述救援人員面對各種掙扎的《緊急時刻》。活動詳情請瀏覽:http://msffilmfestival.com
 
 
《結核病:瘟疫回歸》記錄了在斯威士蘭的結核病病人,如貝基(左),對抗病魔與治療副作用的心路歷程。©True Vision
 
 
 
耐多藥結核病療程其中一個副作用為聽力受損,故醫生會定期測試病人的聽力。© Alexis Huguet/MSF
 
 
 

在斯威士蘭,無國界醫生醫護人員正為懷疑感染結核病的病人聽診。© Alexis Huguet/MSF

 

 

無國界醫生電影節2018將於1月25至28日舉行,旨在透過紀錄片,將地球另一端的人道危機呈現大家眼前。

 
知多點:全球不足5%耐多藥結核病人有新藥
無國界醫生與致力停止結核病的組織「Stop TB Partnership」早前合作發表最新報告《Out of Step 2017》,該報告就29個國家預防、測試和治療結核病的政策與方法進行調查,發現縱使超過一半以上的受訪國家在治療指引中,包含了德拉馬尼或貝達奎咻這兩種新藥的其中一款,作為治療結核病的藥物指引,但目前全球僅得少於5%耐多藥結核病患者,可以獲得這些新藥治療。至於治療耐多藥結核病較短的療程,就只有13個受訪國家建議使用,但當中沒有任何一國能廣泛地採用有關的療程。
 
報告另外發現,於2015年,這29個國家當中,有超過400萬名結核病患者未被診斷出患病,顯示在診斷方面的嚴重不足。僅得七個受訪國家引入並廣泛地使用,較為準確的快速分子測試,以診斷出病者。報告全文,請瀏覽:https://www.msfaccess.org/outofstep2017(僅提供英文版本)
 
文章首刊於2017年12月18日《明報》 通通識
 
donation now