受敘利亞東北部衝突影響的人群持續湧入伊拉克,無國界醫生在伊拉克與敘利亞接壤的邊境一帶的登記站開展醫療活動,並於伊拉克庫爾德自治區的一個營地内,評估人們的精神健康需求。
 
無國界醫生自當地時間周六(10月19日)展開上述醫療活動,項目經理馬丁內利(Marius Martinelli)說;「敘利亞東北部爆發衝突後,我們隨即在位於伊拉克與敘利亞接壤邊境的登記站,以及一些相信難民將會棲身的營地等地點進行評估,了解它們的基建和所提供的服務,並與其他組織和相關部門協調,以盡快為湧到那些地點的人群提供最適切的援助。」
 
無國界醫生的團隊正營運兩間流動診所,分別在一個登記站提供初級醫療護理、心理急救和營養狀況篩查,以及在巴爾達拉什(Bardarash)營地評估精神健康需求,同時為日後一旦有大量人群湧到當地作準備。
 
馬丁內利補充:「在我們工作的登記站,人們抵達時處於相對可接受的健康狀況。目前為止,我們並沒有發現因戰爭受傷的個案。整體而言,兒童和成人們的營養水平良好。我們所發現的是人們長途步行後出現的相對較輕微的健康問題,包括皮膚問題、呼吸道感染、輕度腹瀉和全身疼痛。在人群到埗當日,我們的精神健康團隊發現, 大部分人經檢查後出現抑鬱和焦慮的症狀。」
 
巴爾達拉什營地於2014年啟用,起初專用作接收為逃離伊斯蘭國而由摩蘇爾到當地的人們。至2018年,隨著人們重返相對平靜的摩蘇爾,營地一度關閉。至上周,營地重開,這次是為接受逃離敘利亞的人們。這個地區流離失所的情況似乎沒完沒了。
 
自衝突爆發以來,超過5300人越過敘利亞邊境,進入伊拉克;在過去6天,每天超過500人抵達伊拉克,當中大部分來自拉斯艾因(Ras al-Ayn)和卡米什利(Qamishli)。
 
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員