巴布亞新幾內亞:重返被忽略的布幹維爾南部地區

國際醫療人道救援組織無國界醫生自十年前離開巴布亞新幾內亞布幹維爾(Bougainville)自治區後,再重返該區,在布因(Buin)南部偏遠地區協助提供極為需要的醫療護理。

無國界醫生一支小隊從今年四月開始於布因南部的布因醫療中心工作。隨著和平條約簽訂、那個其後被稱為「布幹維爾危機」(Bougainville Crisis)的事件結束十年後,當地人民仍然難以獲得醫療護理。「布幹維爾危機」是於一九八八年爆發、歷時十年的一場內戰,導致數以萬計的人死亡和流離失所,區內基本建設亦成頹垣敗瓦。當時的醫療服務極之有限,時至今天,這裡仍只有一家醫院運作,為約二十萬人提供醫療服務。縱使現在較當時平靜,重建工作亦已在突衝結束後展開,島上南部地區依然被忽略,人民在獲取具質素的治療方面仍面對不少難題。

無國界醫生項目總管孔韋爾(Patricia CONVENT)說:「若居住在布因的人們需要到醫院,就算他們較為幸運,也要走六小時的路。有時候路程可長達十小時或更久。那裡唯一的醫院位於北部的布卡島(Buka Island),前往那裡需橫過十五道河流,在條件惡劣的路上行走。整個布幹維爾只有十名合資格醫生,其中八名在布卡。所以,難以前往這地方的人們便不能獲足夠的醫療支援。這地方瘧疾肆虐,孕婦死亡率是亞太區最高之一,我們知道我們需要回來。」

無國界醫生是現時唯一長駐在這布幹維爾南部偏遠地區的國際非政府組織。在布因醫療中心,無國界醫生醫療隊與衛生部門合力重建這座設施,並在婦産科、住院部、門診部和化驗室提供醫療支援,及改善產前和産後護理。隊伍還透過供應清潔用水和更好的廢物管理,改善醫療中心的衛生情況。由於全個布幹維爾都缺乏合資格醫療人員,訓練各部門的人員亦將是無國界醫生工作的重要部分。

為孕婦提供醫療護理將是無國界醫生在布因的首要工作之一。例如在五月,大約四名孕婦中便有一名被列入緊急個案。孔韋爾說:「我們接收了一名來自鄰近村落的婦女,她在分娩其間抽搐。她誕下一名在腹中已死去的嬰兒,而且昏迷了兩天。我們慶幸那婦女最後活下來了。若沒有足夠的醫療支援,她必定喪命。在這地區,分娩其間出現併發症是普遍的事,主要因為孕婦需走好一段距離才到達診所。因此,我們將建立一座「候產室」,讓孕婦在將要分娩前可計劃住在醫療中心附近,而不用像平常那樣長途跋涉。在六月,我們這裡有兩名孕婦在前往醫療中心途中分娩,純粹因為未能及時趕來。」

自隊伍在四月開始工作至今,前往醫療中心的病人人數顯著上升。單在五月,醫療隊已為七百四十一名病人診症,而同年首三個月一共只有一千一百一十位病人。孔韋爾指出:「這些數字反映我們重返布幹維爾的需要。不少病人告訴我們,他們記得我們早年曾在這裡工作,而且很高興我們與衛生部門攜手合作,改善醫療護理情況。」

無國界醫生支援工作的一部份,是打算透過在南部其他地區進行評估以進一步評量當地醫療需要,並且務求項目切合這些需要。隊伍將探究該區對各種疾病如結核病的管理,及無國界醫生如何針對這些問題提供支援。

同時,無國界醫生將保持應付能力以應變當地緊急醫療情況,如疾病爆發和自然災害。今年,隊伍已能夠應對在布幹維爾的首次霍亂爆發。這次霍亂爆發只在布因島發生,八星期內出現了五百二十一宗個案。無國界醫生與當地衛生部門合作六星期,開設一所有十張病床的霍亂治療中心和兩個醫療站,在距離布因鎮以北一個半小時車程的Lemanmanu提供口服補液鹽。

無國界醫生自一九九二年開始在布幹維爾工作。隊伍提供支援約六個月後,再於一九九八年發生布幹維爾危機後重返當地工作直到二零零一年。其後無國界醫在二零一零年展開評估,發現當地醫療系統存在顯著的不足,於是決定在二零一一年重返當地。在五至六月,隊伍進行一千五百七十六宗診症,接收了一百五十三名病人住院,並有四十八名嬰兒出生。

無國界醫生亦於巴布亞新幾內亞的其他地區工作,包括莫羅貝省(Morobe province) 的萊城(Lae)及南高地省(Southern Highlands province)的塔里(Tari)。隊伍為性暴力和家庭暴力的受害人提供醫療及精神健康護理,並進行創傷手術。

議題
2011
donation now