捐助組織取態與抗撃愛滋病疫情背道而馳

 

聯合國最新的數據指出抗撃愛滋病取得成果,為即將於美國華盛頓舉行的2012年國際愛滋病大會帶來零星的好消息。然而,無國界醫生警告最受愛滋病疫情影響的國家,仍然在為病人提供治療,以及推行以最佳科技和策略抗撃愛滋病當中掙扎。

當各國領袖和科學家準備商討新提出的倡儀,以擴展治療計劃到可能將愛滋病疫情消滅的高水平,但同時仍有700萬人急需接受抗愛滋病病毒治療。聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)估計超過140萬人於2011年接受抗病毒治療,需要將目前速度加倍,才能達至2015年全球有1500萬人接受治療的目標。但同時國際取態加緊促使,非洲各國自行尋求方法應對愛滋病疫情。

無國界醫生非洲南部愛滋病高級地區顧問郭美爾(Eric GOEMAERE)醫生︰「在非洲各國資源有限的情況下,假設他們有能力自行應對愛滋病疫情是可恥的想法。這僅是捐助機構不顧他人的藉口,以下調他們早前許下消滅愛滋病的承諾。」

在剛果民主共和國,少於15%需要接受抗病毒治療的病人獲得治療,當地11%的醫療設施能夠提供治療,並只有少於 6%感染了愛滋病病毒的母親獲得抗病毒治療,以防止孩子感染病毒。

無國界醫生剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)倡議經理德蒂爾(Thierry DETHIER)說︰「我們收到危殆的病人,他們拼命地尋找抗病毒治療。但太多人已經病入膏盲,他們可以說是只能在門階外垂死掙扎。」

多個政府已採最重要和勇敢的行動應對愛滋病疫情。津巴布韋(Zimbabwe)和馬拉維(Malawi)近年已在擴展治療計劃上取得重大進展。馬拉維是首個非洲國家推行預防母嬰傳播措施,為感染愛滋病病毒的孕產婦和餵哺母乳的母親提供終生的治療。莫桑比克(Mozambique)最近推行相類的措施,並處方較佳的一線藥物,以及透過病毒負荷檢測監察治療進度。

然而,擴展治療和改善護理質素的計劃,因國際社會的支援停滯,以及捐助機構漠視早前的承諾而被完全拖垮。全球基金及其他抗擊愛滋病疫情的主要組織,正因捐助機構的意欲減少而面對嚴重的資金不足。

馬拉維衛生部國家抗愛滋病病毒治療主任丘卡(Stuart CHUKA)說︰「我們在馬拉維承諾推行基於最新科研進程的治療項目。雖然控制疫情是指日可待,但我們卻受到嚴重財政緊縮的影響。我衷心相信我們能夠消滅愛滋病,但我們不能孤軍作戰。」

地點
非洲
議題
愛滋病
donation now