無國界醫生推出兒童互動圖書 助家長於疫情下教育孩子

疫情期間,孩子們未能如常上學,與好友或同學見面,也要避免出外遊玩,留在家中的時間大增,這種新常態可能令孩子們感到困惑甚至恐懼。同時,疫情也為家長帶來不少新挑戰和壓力,相處時間增加,衝突和磨擦亦有機會增加。家長一方面要讓孩子了解病毒的最新資訊及社交距離等安排,亦要顧及彼此的心理狀態,或會感到徬徨和無助。 

無國界醫生推出《面對2019冠狀病毒病 我們應怎麼辦?》兒童互動圖書,目標對象是5至9歲兒童,以有趣和互動的方式,讓孩子們發揮創意填色、繪畫和寫作,同時幫助家長教導小孩有關病毒的知識。 

書中包含中文及英文詞彙練習,以生動的遊戲教育小朋友有關2019冠狀病毒病相關資訊以,及醫護人員用來診症的工具,又以連線、填色及迷宮等遊戲展示應如何保護自己。 

 

 

 

按此免費下載

此外,無國界醫生亦製作一系列《漫畫劇場:家庭心靈支援篇》,以輕鬆易明的漫畫方式,講解如何增加家庭韌性 ─ 即整個家庭面應對各項挑戰的能力。無國界醫生心理學家針對香港情況,提出了8個建議,主題圍繞家庭活動、彼此界線、家長獨處時間、假新聞、壓力症狀和電子遊戲,期望這些漫畫協助家庭在疫情期間可以和睦相處。 

家庭韌性有助我們建立一套心理防衞機制,令我們能夠應對一些突如其來的困難,也有助我們在面對困難或壓力時,繼續保持身心健康 : https://howareyou.msf.hk/comic/ 

地點
香港
donation now