索馬里眼科營地:「重拾視力 改變生命」

幫助人們恢復視力,以助他們能重新獨立生活

我們在索馬里不同社區工作時,產生了建立眼科營地的想法。我們知道當地有很多眼疾問題,而且大多數人都顯然無法獲得相應治療。

大部份地區的安全情況很惡劣,當地人亦難以外出行動。雖然在較大的市中心都有提供醫療服務,但生活在偏遠地區的人卻無法前往求醫。

想像一下你患有白內障,而這是一個非常普遍的問題。若你有錢,也許你會到首都摩加迪沙(Mogadishu),在一間私人設施接受手術。但若你住在偏遠地區,你甚至可能無法獲得正確診斷,而只是被貼上盲人的標籤。即使你得到正確診斷,也難以負擔前往城市的交通費或在城中的手術費。

在最初開設的眼科營地中,我們決心幫助那些難以獲得治療的人,而這目標一直延續到無國界醫生運作的所有眼科營地。

治療白內障

我們在眼科營地醫治各種眼疾,從需要矯視鏡片的學童到需要抗生素的眼部感染人士,以及青光眼和白內障等更難治療的疾病,而所有治療都是免費提供。

當你眼睛的天然晶體長期變得渾濁時,就會有白內障。這種混濁會導致視力模糊,若不加以矯正,受影響的眼睛就會完全失明。這情況非常嚴重,對人們的生計、社會功能、整體福祉和生活質素影響深遠。我們在索馬里(Somalia)看到一些多年來雙眼都患有白內障的人士,而且不只限於長者。白內障影響廣大民眾,各年齡層都不能倖免。

幸運的是,白內障手術過程相對簡單。外科醫生通過一個微細切口,便可移除天然晶體,並以人工晶體取代,而晶體可以在病人的餘生中一直保持清晰。整個過程只需不到半小時,然後經過幾天的恢復期,病人的視力可以回復到幾乎完美的水平。在我們支援的每一個眼科營地,我們都能完成三百至四百宗手術。

我們看到手術結果令人非常滿意。最近一次評估中,大多數接受手術的病人都在我們的意見調查時給予正面的反饋,讓我們感到驚喜。我們聽到很多感人故事,他們之前因視力受限而無法離家外出,但手術後便能探訪朋友、較易找到工作、重新獨立地過生活,以及感到再次成為社區的一份子。

對於我和團隊來說,看到無國界醫生的項目能對他們的生活有如此深遠影響,特別是那些根本無從選擇的人,實在有很大滿足感。令人振奮的是,這些眼科營地能夠展示實實在在的成果。這些工作並不複雜,但對於接受治療的人而言,無論是患有白內障人士,還是現在能在學校正常看讀的孩童,他們的人生都獲徹底改變。

我們現時的目標是為有需要的人士提供治療,而這項工作成果相信會非常顯著。想像一下重拾視力的分別!

我們現時與當地組織合作支援眼科營地。除提供實際治療外,亦會邀請醫科學生到營地,讓他們可以從帶領團隊的資深醫生學習有關的外科手術技巧。這對於索馬里的未來醫療人力資源來說,這是切實的投資。

我認為這些營地充分展示出,當無國界醫生長期駐在某些地方時,緊急醫療護理並非是當地社區內唯一重要的醫療工作。無法看見、無法工作、無法離家外出亦對人們的生活和健康造成災難性影響。

過去五年,無國界醫生在不同區內城市支援眼科營地,包括在索馬里的拜多亞(Baidoa)、布林哈卡巴(Burhakaba)、加勒卡約(Galkayo)、加爾巴哈雷(Garbaharey)、多佈雷(Dhobley)、巴爾代雷(Bardheere)、胡杜爾(Hudur)、奇斯馬約(Kismayo)、盧克(Luuq)和摩加迪沙(Mogadishu),以及在索馬里蘭(Somaliland)的拉斯阿諾德(Las Anod)、布侯德列(Buhoodle)和埃里加博(Erigavo)。


*筆者劉德格拉斯(Doug Lau)是無國界醫生索馬里眼科營地的流行病學家

地點
索馬里