肯尼亞:過度擁擠的達達阿布難民營外圍的人道危機

在肯尼亞東北部,無國界醫生發現前往達達阿布難民營(Dadaab refugee camp)外圍棲身的索馬里難民的營養不良比率極高,組織會在營地擴大工作規模,應付需要。

每天,數以千計的人為逃避索馬里的衝突而來到早已爆滿的達達阿布難民營。在索馬里和肯尼亞出現的旱災使他們的情況更為嚴峻。接連兩個雨水不足的雨季令該區陷入嚴重旱災,這對難民的影響就更深,就如現時,那些長途跋涉走了數天甚至數星期才抵達難民營的人已經筋疲力竭,但得到的援助卻不足夠。

達達阿布難民營是由伊福(Ifo)、哈加德拉(Hagadera)和達伽哈萊(Dagahaley)三個營地組成。它是全球最大的難民營而現時已經爆滿。新來的難民只好在營地外圍的臨時帳篷棲身。儘管無國界醫生一再要求解決方案,去疏導達達阿布難民營過分擁擠的問題,但卻一直得不到回應。雖然這三個營地原定容納九萬人,但現時的人口已迫近四十萬。

無國界醫生正在達伽哈萊營地為十一萬三千名難民提供醫療護理。新抵達的人數每月不斷上升,平均每天達五百人。目前約有二萬五千人居於營地外圍,這個數字估計會持續攀升。自今年初以來,無國界醫生在等待營地擴充部分(伊福二號)啓用,準備擴大工作規模的同時,也在伊福營地的外圍援助新來的難民。

極高的營養不良比率
六月初,達伽哈萊營地開設了一個新的收容中心。這個中心由肯尼亞當局和聯合國難民署管理,目的是提高對新抵達人士的援助。

每天,一支無國界醫生隊伍會評估抵達收容中心的人的健康狀況。當醫療人員用「營養狀況量度尺」檢查五歲以下兒童的營養狀況時,發現營養不良比率極高,組織於是在六月中在該區進行一個快速營養狀況評估,結果遠超我們最壞的估計。

高溫、食水及衛生設施缺乏、新抵達人士的登記過程緩慢,加上糧食配給延誤,使新抵達人士的生活條件非常艱苦。在六月中,無國界醫生進行了一個為期三天的快速營養狀況評估,為約五百名六個月至五歲大的兒童量度身高和體重,發現整體急性營養不良比率高達百分之三十七點七,當中百分之十七點五出現嚴重急性營養不良,死亡風險極高。五至十歲大的兒童的營養不良比率也甚高。

無國界醫生肯尼亞及索馬里項目總管魯利說:「那裡的營養不良程度很高,我們十分憂慮。」

統籌營養狀況評估的薩克說:「我預期情況會非常惡劣,但絕不是這樣災難性的。大部分新來的人逃到這裡是因為沒有東西吃,不只是因為他們的國家已飽歷戰爭數十年。」

由於新抵達人士居住地區的評估結果令人擔憂,無國界醫生現已將五歲以上的兒童納入達伽哈萊營地開設的營養治療項目之中。

人道救援太過緩慢
人道援助供應不斷延誤也是一個問題。新抵達人士必須等待四十天才可被聯合國難民署正式登記為難民,並獲發一張領取定期糧食配給的糧食咭。直至四十天過去,他們卻只獲得兩天的糧食和一個五公升的貯水容器。

魯利指責說:「這完全不可接受。」但她仍然歡迎最近的改進。「自七月初開始,新抵達的難民至少獲發十五天的糧食。不過,這仍然不足。世界糧食計劃署必須確保定期的糧食配給。必須要為整個達達阿布難民營進行一項營養狀況調查。十歲或以下的兒童也應包括在調查之內,以確定年齡較大的兒童的營養不良比率,從而調整營養治療計劃。」

此外,無國界醫生呼籲加快註冊程序。在整個達達阿布難民營目前只有一個註冊中心。該中心位於伊福營地。

在達伽哈萊營地外圍的某些臨時營地,無國界醫生發現一些難民甚至沒有每天獲發三公升食水。在炎熱的天氣之下,這三公升食水僅足夠飲用,根本不能保證達到基本的衛生要求。因此,食水供應必須增加。無國界醫生的隊伍已開始用卡車每天向難民分發逾一百立方米的食水。

無國界醫生正擴大醫療項目的規模
無國界醫生位於達伽哈萊的醫院和五個醫療站的工作壓力愈來愈大,目前有逾一千六百名嚴重急性營養不良的兒童正接受門診治療,另外每周有超過七百名兒童被納入營養補給項目。他們大多來自設於營地外圍的新醫療站,那裡聚居的多數是剛來到的難民。

醫護人員在醫院每周平均接收一百零七個需要接受深切營養治療的新症。由於工作已超出原有負荷,一座包含六十張病床的新翼已經落成,專門處理兒科病例(包括營養不良治療)。

無國界醫生重申,所有在營地提供援助的組織必須擴大工作規模,為難民提供適切的援助,包括在營地外圍提供即時援助,以及尋求一個可接受的方案,解決現時營地過份擁擠的問題。

無國界醫生自一九九二年一直在肯尼亞提供醫療服務,在達達阿布難民營已工作了十四年。自二零零九年開始,無國界醫生是達伽哈萊營地唯一一個醫療服務提供者,設有一間一百七十張病床的綜合醫院和五個醫療站,為營地的十一萬三千名居民提供醫療服務。

地點
肯尼亞
議題
2011
donation now