蘇丹:無國界醫生醫療隊在喀土穆遭無理拘留

1月24日晚上,9名無國界醫生員工在蘇丹首都喀土穆(Khartoum)被當局拘留,於次日上午才獲釋。我們的團隊從當天工作的醫院返回無國界醫生辦公室期間遭拘留。

我們的9名員工在喀土穆警局被拘留了一晚,並就組織的醫療活動被盤問。他們於1月25日上午獲釋,拘留期間並無遭受肢體暴力。

「我們的員工因為醫療工作被拘留,令人無法接受。猶幸目前人員已獲釋,但很明顯他們從來就不應被拘留。」

- 無國界醫生緊急項目總管拉夏里特(Oliver Lacharité)

拉夏里特續道:「我們在蘇丹的醫療工作只基於哪裏有醫療需求。我們協助市內的各間醫院為傷者提供護理,也支援他們應對2019冠狀病毒病疫情,因為當地感染個案的升幅令人憂慮。」

「目前我們在喀土穆的部分工作處於待命狀態,因為我們必須保障團隊的安全。我們希望能盡快重啟為首都民眾提供的援助。」

無國界醫生已在蘇丹註冊,全部醫療項目均獲所需的許可。我們在該國的8個州份開展工作,所有工作皆由個人捐款資助,並無涉及任何政府資金。

地點
蘇丹