西非薩赫勒地區:不單需要緊急救援應對營養不良

 

西非薩赫勒地區周年復始的營養不良高峰期已經開始,而且區內部分地方的物價上升、疫症和政治不穩等因素,令情況惡化。據估計,約100萬名嚴重營養不良的兒童*將要接受治療──這是人道救援歷史上的最高數字。無國界醫生正擴大其緊急救援規模,但警告在薩赫勒的營養不良情況是一個公共衛生問題,需要長遠的解決方案。

在過去6個月,無國界醫生在薩赫勒地區內7個國家的營養治療項目,已接收約56,000名嚴重營養不良兒童,略高於去年同期的數字。

無國界醫生馬里(Mali)、尼日爾(Niger)和乍得(Chad)項目經理拉沙里埃(Michel-Olivier LACHARITÉ)說:「在這個地區,營養危機周而復始地發生。但今年因為額外的因素,包括較高的物價、馬里北部和尼日利亞(Nigeria)的局勢不穩,以及乍得東部爆發的麻疹疫症,導致營養不良問題比往常更嚴重。」

此外,在尼日爾南部和乍得東部的部分地區,雨季期間降雨量特多,推前了預期之內的瘧疾季節性高峰期。對兒童來說,瘧疾和營養不良是致命的組合。無國界醫生正安排額外的緊急資源,務求在暴雨令道路難以通過前,盡量治療更多兒童。

今年,薩赫勒地區所有最受營養不良影響的國家首次發出預警,並在去年年底已與國際救援機構積極推行應對計劃。這包括治療約100萬名嚴重營養不良兒童,又向幼童分發特別為他們營養需要而設計的奶類製品,以防止他們患上營養不良。

落實這個應對計劃將會是一項挑戰,需要來自政府、救援機構和捐款者相當大的努力。不過,無國界醫生警告,緊急救援不能是唯一的選項。

無國界醫生兒科及營養不良專家謝湲德醫生(Dr. Susan SHEPHERD)表示:「在這個地區,營養不良是一個公共衛生問題,亦需要循這個方向去解決。預防和治療營養不良,能夠挽回很多生命,應該像免疫接種一樣,成為針對幼童的基本醫療措施的一部分。成功控制營養不良的國家,都已有方法讓兒童獲得免費的醫療護理和足夠的營養。擺脫緊急危機模式,並開始過渡至長遠的解決方案,至關重要。」

每年在薩赫勒營養不良緊急狀況期間,無國界醫生繼續擴大救援工作規模,同時亦正尋找簡單和可負擔的方法,在常規項目上長遠對抗營養不良。一些可行的策略已經出現,包括委派部分工作給非醫療人員負責,引入當地生產的營養產品,以及發展各種系統,讓兒童可以較簡單和便宜地獲得他們所需的食物。

無國界醫生目前在薩赫勒地區,管理21個營養治療項目,其中9個項目在今年開展,以應對乍得、馬里、塞內加爾(Senegal)和毛里塔尼亞(Mauritania)的急需。無國界醫生隊伍繼續進行評估,未來數周會開展最少3個額外項目。

今年1月至6月底,無國界醫生治療了的56,000名嚴重營養不良兒童,當中超過36,000名是在尼日爾接受治療。無國界醫生隊伍亦在馬里北部、尼日爾、布基納法索(Burkina Faso)和毛里塔尼亞,協助因馬里衝突而流離失所的人群。

*來源:聯合國兒童基金會

地點
非洲
donation now