無國界醫生在一個名為《南蘇丹衝突:針對醫療護理的暴力》的報告中稱,在醫院發生的暴力事件及對醫療設施所造成的破壞,正將南蘇丹最脆弱的人群排拒於醫療服務之外。
 
無國界醫生指出,自去年12月南蘇丹爆發武裝衝突後,至少有58人在醫院內遭到殺害,至少有6宗醫院被洗劫或燒毀的事件。這些資料並不全面,只代表了無國界醫生在項目運作或開展醫療評估的地區,對暴力事件發生的最大程度了解。
 
無國界醫生項目總管戈爾熱(Raphael Gorgeu)說:「暴力衝突有時候達到令人恐懼的程度,包括針對醫療護理設施的暴力事件。傷病者在病床上遭到槍擊,挽救性命的醫療設施被燒光或毀壞至無法使用。這些襲擊使成數以十萬計的人無法獲得醫療服務,造成長遠後果。」
 
這份報告旨在鼓勵就這個危機對提供醫療護理所產生的影響展開討論和提高關注,並鼓勵做出積極改變,確保南蘇丹人群獲得安全的醫療護理。
 
激烈衝突爆發期間,博爾(Bor)、馬拉卡勒(Malakal)、本提烏(Bentiu)、納賽爾(Nasir)和萊爾(Leer)鎮的醫院紛紛遭到洗劫。當脆弱人群無法獲得急需的醫療護理時,其破壞程度遠遠超過暴力衝突本身。
 
例如,在1月末和2月初,聯合州(Unity state) 南部的多個城鎮遭到破壞,無國界醫生位於萊爾鎮的醫院也不能倖免。這是當地27萬人的社區能提供二級醫療護理的唯一設施,包括外科手術,以及愛滋病和結核病治療。整棟樓房變成廢墟,外科手術、疫苗儲存、輸血及化驗室設備都遭到毀壞。
 
5月,當人們開始返回萊爾鎮後, 無國界醫生恢復了部分工作。僅在首三周,醫療人員已治療了超過1600名患有營養不良的兒童。然而,組織無法提供與此前同樣的醫療服務,例如常規疫苗接種和緊急外科手術。
 
無國界醫生醫療統籌索阿比(Muhammed Shoaib)醫生說:「不幸的是,由於此次衝突,我們與許多傷病者失去聯絡,有一些人可能已經因為無法獲得持續治療而死亡。現在,我們回來治療患者,但僅僅只能提供過去的一小部分服務,例如,現時整個聯合州南部都無法進行外科手術。」
 
南蘇丹各州的州立醫院是暴力衝突的重災區。去年12月,14名傷病者及1名衛生部工作人員在博爾州立醫院(Bor State Hospital)遭受槍擊身亡;今年2月,14人(包括11名傷病者)在馬拉卡勒教學醫院(Malakal Teaching Hospital)的病床上中槍身亡;今年4月,至少28人在本提烏州立醫院(Bentiu State Hospital)被殺害,其中包括至少一名衛生部工作人員。
 
無國界醫生反覆譴責此類暴力事件,它們大大影響了組織為有迫切需要的人群提供人道援助的能力。無國界醫生呼籲衝突各方確保南蘇丹所有人能在沒有暴力的恐懼之下尋求醫療護理。
 
這份報告來自無國界醫生於去年11月在南蘇丹發起的「戰火中的醫療護理」計劃,這報告是該全球計劃的一部分,旨在加深了解對醫療提供者在衝突地區所面臨的衝突的性質,以改善傷病者、醫療人員和醫療設施的安全。在南蘇丹,無國界醫生與當地社群、醫療及人道組織,以及地區、全國及國際有關當局展開合作,為提供醫療護理創造一個更安全的環境。
 

 

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員