一個爲人們帶來希望的地方

在中非共和國的通戈洛,無國界醫生開設了爲性暴力幸存者提供醫療護理和心理健康支持的專門項目。來自厄瓜多爾的心理學家岡薩雷斯(Gisela Silva Gonzalez)講述了她的工作經歷,讓我們看見這個至關重要,帶給人們力量的地方。

 

今天,一名中年男子來到了通戈洛。他被多名武裝分子侵犯了。他說,「我正要給孩子們買麵包,這時,一個男人用衝鋒槍指著我。他跟我說,如果我不順從,他就會殺了我……但是現在我已經活不下去了。」

爲什麽?我有9年性暴力領域工作經驗,也聽過很多故事,每次我總是忍不住問自己同樣的問題「爲什麽?」。即使是從事這方面工作的專業人士,試圖理解一個人爲何要去傷害另一個人時也還是會覺得費解。

 

受傷的心
這名男子向我們解釋,在街上介紹通戈洛項目的人去到了他家,「他向我解釋我可以到通戈洛得到幫助,我心想,這裏就是我的希望,所以我就過來了。」


先生,你很勇敢。到這裏來,說出你的經歷並不容易,但你做到了。即使受到了傷害,你已經找到了自身的力量,這些力量藏在你內心深處的堡壘裏,帶著你來到這裏尋求幫助、講出經歷,减輕你的痛苦。


「我的心臟和從前不一樣了。它使勁地跳動,節奏很奇怪,發出『砰,砰,砰』的聲音。我的心臟不再屬於我,而是屬於恐懼,對死亡的恐懼。」


先生,你的心受傷了。它提醒你,它遭受了巨大的痛苦,一個意想不到的創傷事件,一個連我都無法向你們解釋的事件。這顆心提醒你要照顧它,因爲它還活著,你還活著,你和我們在一起。

 

在安全的空間裏找回復原力
創傷事件會給人留下很深的心理創傷。我們首先要做的是向有此經歷的人表明,他們並不孤單,我們會傾聽他們,爲他們提供支持,而不去評判他們。我們會向他們保證,我們和他在一起,發生在他們身上的事情不是他們的錯。


人們永遠不會期待這種事情發生。我們的人生規劃中也不會寫著要準備好應對這樣的事。這就是我們創建通戈洛項目的原因,因爲我們知道被虐待後還要承受孤獨會造成進一步傷害。

 


我們要創造一個安全的空間,在善意的環境裏,讓人們自由地表達自己,表達他們的悲傷、憤怒、恐懼、喜悅、憂慮和痛苦。

 

創傷事件後最早接觸的人至關重要。事實上,這將决定幸存者在接下來的日子裏對他們的經歷會有什麽樣的看法。這個人告訴自己的故事可能會把他們禁錮在這個事件中,或者把他們從精神創傷的牢籠中解救出來。


這就是爲什麽我們稱第一次聆聽這些人講話的專業人士爲「復原力媒介」。我們是給人們帶來希望的心理健康專業人士。我們拯救生命,支持病人找到前行的路。

 

時間、水、努力和日復一日的專注
「謝謝你對我說了這些話。我在這裏接受了注射來幫我預防疾病,助産士也向我解釋了你的工作。我會再回來,非常感謝你。謝謝你聽我說話,我的心裏還有悲傷,我感到內心很沉重。我去買麵包,結果受了那些折磨」


病人還告訴我他會種菜,但這需要時間。時間、水、努力和日復一日的專注都必不可少。

 


先生,植物和你是一樣的:照料它們需要時間和耐心,總有一天你會發現它們和你一樣已經成熟了。總有一天你會發現一切都會好起來。

 

你的內心有很多力量,帶你來到這裏的堅强,想要繼續尋找生計的念頭,你懷著感恩之心,對孩子們的愛,奉獻精神,耐心。這些情感會幫到你,存在你的家中,讓你知道你還活著。

 

讓生命力茁壯成長
這些病人之所以來尋求幫助,是因爲他們身上還有一股生命力,促使他們想克服困境。我們必須憑藉這種力量開展工作。意志和能力已經在那裏——我們只需要陪伴這股生命力,讓它茁壯成長。

 


我們需要讓他知道,即使內心還有痛苦,也要記得還有我們在。我們在這裏幫助他,以及有和他一樣經歷的人們回歸生活。


諮詢的最後,我代表我自己和我的同事們向這名男子表達了感謝:「先生,謝謝你的到來,讓我看到了希望,你仍然有力量和勇氣活下去……謝謝你讓我知道,我們所有的努力都是值得的。」

donation now