埃塞俄比亞:提格雷城鎮發生無差別槍擊事件 傷者向無國界醫生親述見證

據無國界醫生救治的傷者所述,4月12日清早,埃塞俄比亞提格雷(Tigray region)地區的阿德瓦(Adwa)鎮上,分別在幾輛汽車上的士兵在巴士站附近開槍,數人被殺害。有20名傷者被送至阿德瓦的克達內梅赫雷特(Kidane Meheret)醫院,12名重傷的病人其後被轉送到附近的阿克蘇姆(Axum)的醫院。這兩間醫院都由無國界醫生支援。
 
一眾傷者告訴無國界醫生的員工,這些士兵朝著各個方向開火,無差別地射殺人們。其中一位傷者是在巴士站附近工作的30歲鞋匠,他說:
 
「早上我開店營業時,聽到有人說有軍隊進入城鎮。這話我聽過太多次了,但最後都沒有甚麽事情發生,於是我就留在店裡。突然間,我看到一輛軍用貨車迅速駛過。一輛從對面街開過來的三輪車(bajaj)擋住了路,士兵們隨即開槍掃射起來。人們開始叫嚷,朝著不同的方向奔跑。我轉身開始走避,但也即時被擊中。我的背部中了3槍,右肩膀和左手各中了1槍,然後倒在地上。激烈的槍擊持續了約10分鐘。士兵離開後,人們開始過來幫我,我還聽到他們說有幾個人死了。他們幫我用衣物壓住傷口,把我送上一輛三輪車,載我到克達內梅赫雷特醫院。」
 
一名22歲的女士告訴我們的員工,她當時正與另一名女士前往市集,為自家店鋪買茶葉的途中受傷。她說:
 
「我們兩人都在前往市集的三輪車內,聽到遠處傳來槍聲。我沒看到發生了甚麽事,也不知道槍聲從哪裡傳來,直到一顆子彈從後方擊中我的右肩,同行女伴則腹部中彈。我流了很多血,兩名男子過來幫我用衣服壓住傷口。他們把我送到克達內梅赫雷特醫院,但我不知道同行女伴的情況如何,她並不在醫院裡。」 
 
一名75歲的男士告訴無國界醫生的員工,他在回家的路上聽到巴士站傳來槍聲,而開槍的是穿著厄立特里亞軍隊制服的士兵:
 
「我看到三輛車朝我的方向駛來,上面全是士兵,其中大概有10個在車頂。一切都發生得太快了,我突然被撃中。而在這發生之前,那只是個尋常的早晨。我每天都會經過那個地方,之前那裡從來沒有任何軍人出現。士兵朝著不同方向射擊周邊每一個人。我記得看到一個人中槍倒地.然後再沒有動過。」 

無國界醫生緊急救援小組組長比尼奧勒斯(Maricarmen Viñoles)說:

 

在像阿德瓦這樣遠離衝突前線的大型城鎮,於繁忙時段內在公共場合無差別射殺人群,實在令人震驚。我們敦促所有與是次沖突有關的武裝派系,必須保護和尊重人們的生命。
 

donation now