烏克蘭:限時通道對平民安全和人道救援並不足夠

馬里烏波爾(Mariupol)是目前受烏克蘭戰爭影響嚴重的地區之一,多名無國界醫生的員工與他們的家人正在該市避難。

連日來的情況大致相同,但今晚炮擊越來越猛烈,越來越近。我們昨天收集了雪水和雨水,以便有些水可用。今天我們試著索取免費的水,但排隊的人很多。我們想從社福組織領取一些麵包,但發放的時間和地點並不明確。

-  一名無國界醫生員工於3月5日說

該名員工又指:「據人們說,導彈摧毀了多間雜貨店,店內沒被炸毀的東西則被急需物資的人們拿走了。目前仍沒有水電供應,沒有暖氣和手機訊號;沒人聽說任何疏散的消息,藥房也沒有藥了。」

收到以上令人心痛的報告後,我們正密切關注本週末關於平民安全通道協定的持續報導。

平民逃離暴力戰爭地區的機會,必不能限時。我們知道,這對不能或不願離開的平民,包括選擇留下來照顧傷病者的醫護人員而言,是多麼危險。

各地情況都不相同,但根據幾十年來我們在戰爭地區工作的經驗,我們知道限時開放的人道走廊可能有幫助,但並不足夠。我們數度目睹平民被鼓勵從限時開放的平民撤離走廊離開,接著……那些不能或不願逃離的人們,均遭受到那些針對所有留下的人和物、不分青紅皂白的非常暴力。結果許多人,包括醫護人員和平民,都被殺或致殘。

無國界醫生日內瓦行動中心總幹事科尼什(Stephen Cornish)

無國界醫生呼籲在烏克蘭參戰的所有軍隊都遵守戰爭規則——採取一切預防措施避免傷害平民,並在烏克蘭的任何時候和地方,視平民為平民。無論會否暫時開放人道走廊或停火,都應立即在馬里烏波爾以及該國境內所有受戰爭影響的地區,確保有安全通道,讓願意和能夠逃離的人離開。留下來的人不能失去平民身份,而交戰各方必須在任何時候和地方盡其所能防止對平民造成傷害。

我們支持任何形式的停火提案,讓想要逃離的人能夠更安全通行,讓醫療和其他人道援助進入。但是,烏克蘭的人們皆應享有在該國所有地方尋求安全及獲得人道援助的權利,而非視之為額外賦予的優待。