瘧疾的耐藥性和高感染率成為潛在的計時炸彈

 

四月二十五日是世界瘧疾日,很多醫療組織都會強調抗擊這種每年導致過百萬人死亡的致命疾病上的重要成果。雖然在對抗瘧疾的技術創新和投資上都有顯著進展,但無國界醫生仍在非洲數個國家看到高企的瘧疾感染率。在剛果民主共和國,無國界醫生觀察到數個地區的感染率在過去六個月高於緊急門檻,其中原因包括監察系統失調、醫療系統無法應對持續上升的瘧疾個案、組織欠佳以及缺乏診斷測試和藥物。

同樣令人擔心的,是在泰國、緬甸和柬埔寨持續出現呈耐藥性的瘧疾個案。目前,以青蒿素為基礎的複方療法( Artemisinin Combination Therapy ,簡稱ACT)是唯一有效治療瘧疾的藥物。二零一零年,無國界醫生向超過三十個國家近一百萬名病人處方ACT。由於沒有其他有效藥物可治療這種致命疾病,若非洲出現對ACT的耐藥性個案,將會令當地本來處於災難狀態的公共衛生問題惡化。

非洲已出現所有會導致耐藥性增加的風險因素,這需要被消除。要獲得高質素的護理和治療十分困難,令當地出現使用不合標準藥物或假藥的情況。由於藥物價格昂貴,或是病人缺乏必須完成整個療程的意識,因此他們經常只服用小量藥物或中斷療程。雖然現時已有便宜的快速診斷測試,可在十五分鐘內確認病人是否患有瘧疾,但病人經常在未有接受合適診斷的情況下被處方和服用抗瘧疾藥物,導致過量用藥的情況。

我們必須盡快推行一些措施:更嚴格的瘧疾預防和治療行動、用於健康推廣的投資、改善病人對治療的依從性,和進一步減少傳染的措施。國家級的瘧疾項目需要定期監察藥物的效用,並準備在發現藥效減退時採取行動。在已發現藥效減退或出現耐藥性的地方,應集中力度控制耐藥性瘧疾的擴散。

一套完整的偵測、治療、監察和預防瘧疾計劃,可以拯救更多生命,並最有可能防止──或至少盡量延遲──任何對現時全球唯一可救命的抗瘧疾藥物出現耐藥性的情況出現。

議題
瘧疾
donation now