全賴有您的慷慨支持,無國界醫生得以在全球各地提供急需的醫療援助;我們的團隊也能發揮專長,在我們能夠開展項目的地方為病人及社區提供服務。僅在2019年,無國界醫生的團隊已全球超過70個國家和地區,為愈1000萬名病人提供治療。
 
您的支持如何改變人們的健康?
作為非牟利組織,我們的經費主要來自公眾捐款,而不是政府的資助。我們有86.5%的經費用於全球的救援項目及支援工作。感謝您讓我們保持財政獨立,因而才能獨立地工作。
 
如何分配經費以支援無國界醫生的前線項目?
無國界醫生在全球設有5個行動中心,負責管理無國界醫生在前線的各個人道救援項目,決定在何時、何地和如何提供醫療援助。而每個辦事處,包括無國界醫生(香港)辦事處,都分別與其中一個行動中心緊密連接,協助所屬的行動中心招募人手及籌募經費,以維持無國界醫生全球項目的運作,能為最有需要的人群提供援助。
 
各行動中心會因應各個前線救援項目的性質,依照相關準則管理和分配經費予不同的項目。相關經費由包括無國界醫生各地的辦事處,包括香港辦事處分擔,比例不一。各行動中心定期作出檢討和修訂,確保團隊能迅速有效地行動,改善病人的情況。
 
如何分配2019年無國界醫生(香港)的經費?
無國界醫生(香港)每年都會公布經審核的財務報告和活動報告,詳細說明其於過去一年在各個國家和地區的活動和支出,反映無國界醫生該年在世界各地所面對的重大挑戰。
 
2019年,無國界醫生(香港)撥出合計375,089,166港元,支援全球多個緊急及醫療救援項目,當中大部分經費用於剛果民主共和國、黎巴嫩、阿富汗、南蘇丹、尼日利亞、伊拉克、巴基斯坦和孟加拉的項目。無國界醫生早在數十年前已在這些國家展開救援工作,當地的人們長期面對武裝衝突和疫症爆發,難以獲得所需的醫療護理。
 
在香港,無國界醫生去年自6月起動員團隊與本地醫療人員、現場救援人員和組織保持聯繫,並在香港理工大學事件中協助共29名傷病者。除此以外,今年我們的團隊在香港應對2019冠狀病毒病(COVID-19),為脆弱社群提供健康教育和心理健康工作坊,對象包括無家者、長者、外籍傭工等。我們也設立了心理健康網站,為大眾提供應對壓力和焦慮的小錦囊,詳情請瀏覽:howareyou.msf.hk
 
你的意見和建議將有利於改善我們的工作,我們十分樂意聆聽。
 
如欲了解更多有關我們的工作,可參閱無國界醫生活動報告2019
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員