剛果民主共和國:博加發生襲擊 無國界醫生:綜合醫院遭搶掠燒毀 嚴重影響當地社區

剛果民主共和國博加市最近衝突持續,在6月7日(星期一),無國界醫生支援的博加市綜合轉診醫院(General Referral Hospital ; GRH)亦成為蓄意襲擊的目標。衝突爆發至今,估計已造成12人喪生,當中包括10名平民。醫院遭到徹底摧毀,包括深切治療部在內的幾座建築物全遭焚毀,藥房和醫療儲備被搶掠一空。九名傷者已轉送由無國界醫生支援的蓋蒂綜合醫院(Gety general hospital)。

這場極其暴力的襲擊,使博加醫院無法運作,難以照顧非常脆弱的病人。這間醫院已經是整個衛生區僅存的醫療設施,超過八萬人依賴醫院提供的服務。數百名營養不良的兒童因而無法再繼續參與無國界醫生的治療性營養計劃,數以千計的人也失去了醫療保健。無國界醫生團隊對醫療設施的受損程度感到震驚。這間醫院是由無國界醫生在2017年至2020年協調興建,以應付衛生區內醫療服務嚴重短缺的問題。

無國界醫生剛果民主共和國項目總管馬南索阿(Frédéric Lai Manantsoa)說:

 

 

過去我們費盡唇舌對外解釋設施對區內居民有多重要,可是一切都在幾小時內化為烏有。

 

 

在過去幾個月,無國界醫生不斷就當地日益惡化的治安提出警告。治安惡化導致更多兒童患上營養不良,加上性暴力案件越來越多,婦女都避免留在農田工作。馬南索阿說:「衝突地區的醫院必須設於受保護和中立地區。伊圖里衝突的各方都必須尊重病人和醫護人員的人道主義工作。」

無國界醫生對醫院遇襲感到非常憤怒,襲擊違反國際人道法,並會導致長遠和嚴重的後果。假如衝突各方未能明白保護伊圖里省醫療服務的重要性,人道主義者和醫療工作者日後勢必要面對了無止境的荒誕循環,不斷重建注定會遭到破壞的設施。