晚飯時間,電話如常的響起,同事通知我有急症,需要支援。口中的飯菜還未吞下,腳已踏進急症室的診症間了。病人是一個小女孩,一看臉色,已知不妙,胸腔没有起伏,看來已沒有呼吸了,連隨往脖子上一探,脈搏亦没有了,但仍感覺到有些微的餘正殘留著。病人的父親說,當發現女孩不省人事時,已盡快的把她送到醫院來,但亦花了個多小時才順利到達醫院。我不懂分辨那點點的體是真的來自病人本身還是來自那個曾經把她緊緊擁入懷中的父親的,但就憑這點滴的餘,我們仍決定為她施行心肺復甦法,儘管勝算是非常渺茫的。同事趕忙的為病人灌氣,開通靜脈輸液,注射腎上腺素。我則負責心外壓,她的身軀比同齡的來得細小,一下一下按下去的時候,我的手掌比她的整個胸膛還要大。時間一分一秒的過去,我感覺到那本已非常微弱的餘正一點一滴的從我指縫間溜走,並且越走越快……直至最後消失了。當我們宣佈死亡的那一刻,女孩父親的眼神是空洞的。他向我們要了一張保暖氈,說外面天氣冷,暖氈是用來包裹屍體,運回家中的。我們没有推辭,亦没有任何理由推辭,畢竟這是我們能為女孩做的最後一件事情。她只有五歲。
 
回到飯桌,菜早已涼了,但女孩的體溫仍在我手心上殘留著,這個溫度讓我更明白無國界醫生在這裡開設項目的理由。我工作的地方叫傑曼,位處巴基斯坦的西北邊陲,與阿富汗的東面接壤。因政治、安全和其他的種種理由,這裡的醫療系統非常脆弱,醫療設施亦異常缺乏。我所工作的急症室没有x光,没有心電圖儀,没有呼吸機,當然亦没有除顫器,所有在香港醫院可以手到拿來的物資,在這裡亦會變得非常珍貴。救治病人靠的往往是自己的一雙手,以及如何妥善地運用有限的資源。在加上傑曼處於巴基斯坦與阿富汗的邊境,而阿富汗因連年戰事與衝突,當地的醫療措施乏善足陳,所以我工作的醫院不單要照顧巴基斯坦的病人,更要兼顧由阿富汗而來的求診者。但因安全理由和路途遙遠,阿富汗的病人往往要花很長的時間,方能到達醫院求醫,但往往都是來得太遲。
 
這就是我工作的地方-巴基斯坦的傑曼。無國界醫生是這裡唯一的非政府組織提供醫療服務。
 
分類: 
標籤 (Tags)

回應 (19)

  • anon

    能夠做的 是更多的規劃 感謝你們 我們在遠方支持

    3 月 18, 2014
  • anon

    支持您們

    3 月 18, 2014
  • anon

    看了多心酸心疼,但仍在口裡為你們打氣,感謝之餘還送上感恩,多謝!

    3 月 18, 2014
  • anon

    我也有同感, 支持你的工作!

    3 月 18, 2014
  • anon

    好感謝你們為這個世界出一点力! God bless you !

    3 月 18, 2014
  • anon

    我知道我的捐款係無白費的,各位工作人員,醫生,大家加油!

    3 月 18, 2014
  • anon

    卓邦,感謝您的分享,您加入MSF的決定,我欣賞您的無私付出,一顆美好的愛心,您的心在這個香港的早上感動了我,在您遠方的家鄉,我們默默支持您的一舉一動,希望我們每一個鼓勵,可讓您在每一刻生命拯救中,增加力量,加油!對你所做的,引以為榮,願平安喜樂常與您和您的同工同在!

    3 月 19, 2014
  • anon

    点点餘温也帶着努力,希望的奇蹟。可想天天面對這些實在直得敬佩

    3 月 19, 2014
  • anon

    一件非常可惜的事件。在這樣惡劣的環境下,您們仍然懷著一股熱誠去服務,實在難得。祝您們平安,加油!!

    3 月 21, 2014
  • anon

    你們要加油吖,我在遠方支持你們,除了照顧病人,你們本人也要好好照顧啊☺️

    3 月 23, 2014
  • anon

    感謝你們,你們不僅帶給當地人希望,亦讓遠方的我反省生命為的是甚麼。 為你們打氣、祈禱。

    3 月 25, 2014
  • anon

    感謝您們無私的奉獻!沒有放棄任何救回生命的機會。為您們打氣!

    4 月 02, 2014
  • anon

    心很痛, 因為我是兩個女兒的父親, 亦因為我曾經到過巴基斯坦這地方。你很感激你為這小女孩, 這地方所做的一切, Never give up!

    4 月 03, 2014
  • anon

    努力! 我們會終生支持您們熱心; 無分國界的專業精神!

    4 月 06, 2014
  • anon

    這篇blog令我深深感受到,生活在香港是多麼的幸運。 多謝無國界醫生,你們救的不只是生命,還有看得懂的人的靈魂。 支持你們。

    4 月 17, 2014
  • anon

    加油,你们已经做了你们能做的。救人的同时自己要保重,那样才能救治更多的人。 我是一名超声医生,我戏称为同机器打交道的医生,不知道在条件艰苦的地区是否有我们的用武之地。之前我一直想的是让家人生活的好些,想出国。今天在我搜资料时,发现还有你们这样的一群人。我才发现我走错了方向,虽然我当医生确实是为了帮助更多的人,但同你们比我太狭隘了。所以我现在要做的是学好英语,然后学法语,同时最好再学些功夫。争取早日成为像你们一样的医生。

    4 月 21, 2014
  • anon

    醫生真是偉大,加油,支持

    五月 03, 2014
  • anon

    I'm impressed! You've managed the almost imbpissole.

    12 月 25, 2014
  • anon

    你是與她距離最近的醫護人員 也是她家人的唯一希望 沒有你們的存在 這渺茫希望也沒有 你們的存在 不但給傷者救援 你們的存在 也給病者家屬希望 respect (^^). 2015 . 5 . 05 JKL

    五月 05, 2015

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字